¿Dónde se usan los microorganismos?

MICROBIOLOGÍA MÉDICA

Los microorganismos son muy conocidos por causar enfermedades a los seres humanos, en otros animales y en las plantas. A la microbiología médica le conviene prevenir y controlar las enfermedades causadas por estes. Algunos de los aspectos que abarca la Medicina preventiva son la antibiosis, la quimioterapia, la inmunización, la epidemiología y los procedi­mientos de diagnóstico.

 

MICROBIOLOGÍA DEL AGUA Y DRENAJES DOMÉSTICOS

El agua para uso doméstico proviene de una de dos principales fuentes: de la superficie, como lagos o ríos, o agua subterránea como la de los pozos, esto se realiza mediante procedimientos químicos y por microorganismos cuyo desarrollo se estimula en las instalaciones del drenaje, en donde digieren y oxidan el material orgánico y destruyen a los patógenos.

El tratamiento adecuado de los drenajes evita riesgos para la salud y aparta compuestos dañinos para los peces y otras formas de vida acuática.

 

MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Muchos alimentos sirven de igual manera para nutrir a los microorganismos y a los seres huma­nos. Para asegurarse que el alimento es inocuo para el consumo humano debe ser cuidadosa­mente tratado, guardado y preparado. Las en­fermedades que se transmiten mediante los ali­mentos son infecciones o intoxicaciones. Entre los microorganismos que causan intoxicaciones alimentarias figuran los estafilococos y los clostridios.

 

MICROBIOLOGÍA DE LOS INSECTOS

Muchas enfermedades de las plantas y de los animales son transmitidas por insectos portado­res, los cuales es esencial combatir para evitar muchas enfermedades importantes como el pa­ludismo y la fiebre amarilla.

Los insecticidas químicos han sido muy eficaces para este fin; sin embargo, su extenso uso ha creado otros pro­blemas, principalmente ecológicos.