MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS:

  • Refrigeración: Se somete a los alimentos a temperaturas bajas, con el fin de retrasar su descomposición durante unos días. Ejemplos: lácteos, frutas, carne, etc.
  • Congelación: Los alimentos se somenten a temperaturas inferiores a -10ºC con el fin de conservarlos durante semanas, meses o años. Ejemplos: alimentos precocinados, verduras, helados.
  • Esterilización: Elimina las bacterias de los alimentos al someterlos a altas temperaturas durante 15-30 min. Ejemplos: productos lácteos, frutas y verduras.
  • Pasteurización: Método de esterilización más usado. Los alimentos se somenten a unos 80ºC durante unos pocos minutos. Ejemplos: mantequilla, leche y productos lácteos.
  • Azúcar: Los alimentos se impregnan en azúcar para ayudar a su deshidratación y evitar así la presencia de microorganismos. Ejemplos: mermeladas, confituras, etc.
  • Salazón: Técnica muy antigua. Se añade sal a los alimentos para evitar la presencia de bacterias y hongos. Ejemplos: anchoas, bacalao, carnes...
  • Secado: Consiste en eliminar el agua en los alimentos.
  • Liofilización: Técnica muy costosa. Se deshidrata a los alimentos mediante sublimación al vacío. Ejemplos: sopa, infusionmes, leche, levaduras, etc.
  • Ahumado: Los alimentos se sitúan en una cámara por la que circula el humo procedenete de la combuestión de la materia orgánica. El humo evita la presencia de muchos microorganismos. Ejemplos: salmón, bacon, etc